Concours d'animaux de boucherie A Dijon - Un concours dans la tradition
118 années d'existence pour ce concours qui en fait l'un des plus anciens de l'hexagone et l'un des seuls dans une ville de plus de 100.000 habitants comme l'a rappelé la première adjointe à la mairie de Dijon.
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Quelques 120 bovins présentés soit une augmentation de 10 % par rapport à l'année dernière ont satisfait Jean-Louis Brazey, président du concours depuis deux ans. Ces animaux provenant de 35 élevages en majorité de Côte d'Or mais également de Saône-et-Loire, des Vosges, du Jura, de Haute-Saône, de Haute-Marne représentent bien la diversité régionale puisque plus de 80 % sont charolais, mais on y trouve également quelques limousins, blonds d'Aquitaine, blancs bleus et croisés.
La présentation est de qualité sensiblement identique voire légèrement meilleure que l'année dernière selon les dires de M. Tourdias, président des bouchers-charcutiers de Côte d'Or.
Quelques bouchers des principales villes Côte d'Oriennes ont fait le déplacement et parmi-eux, de jeunes bouchers qui croient en leur profession, notamment M. Goillot de Pouilly-en-Auxois (21) dont la boucherie a pour enseigne "La Maison du Charolais" et qui a acheté huit animaux qu'il va tuer dans les semaines à venir. M. Billard, un jeune boucher de Saulieu, âgé de seulement 27 ans tient à acheter ses animaux lui-même directement en ferme ou sur ce concours afin de présenter un produit régulier en qualité. Ce professionnel débite un animal de plus de 500 kg de viande par semaine avec maturation de la viande durant 15 jours en chambre froide (gage de qualité).
De nombreux autres bouchers sont venus s'approvisionner en animaux de qualité afin de présenter un super produit pour les fêtes de Pâques.
Parmi les principaux acheteurs, nous notons également la présence de la maison Clavière, chevillard, dont le siège social est à Dole mais les abattages se font à Beaune. Bruno Marquis, acheteur de cette société, est le président du jury mais ne participe pas au classement des animaux. Il règle les éventuels litiges pouvant survenir dans le jury bovin composé de 12 membres.
La coopérative Feder (71) a effectué de nombreux achats pour alimenter la société Bigard qui abat à Venarey-les-Laumes.
Plusieurs autres sociétés sont venues comme Sva avec comme clients principaux les magasins Intermarché, mais également la société coopérative Elivia dont l'abattoir se situe à Mirecourt dans les Vosges.
Tarifs maintenus par rapport à 2013
En parcourant les allées du concours, l'ambiance semblait un peu morose mais finalement près de 90 % des animaux ont trouvé preneurs et à des prix équivalents à ceux de l'année dernière.
Pour les génisses de haut de gamme et primées, on a frôlé les 8 € mais la majorité des animaux de cette catégorie ont trouvé preneurs entre 5,50 € et 6,50 €.
Les vaches primées se sont commercialisées autour de 5 € mais certains animaux, dans cette catégorie, n'ont pas dépassé les 4,30 €, tarifs se rapprochant des prix de marché conventionnel.
Les quelques bœufs présents se sont vendus entre 5 et 5,50 €. Pour les champions, l'un s'est vendu 6 € et l'autre 6,50 €.
Une majorité de naisseurs engraisseurs
Parmi les 35 apporteurs, seuls trois ou quatre sont des engraisseurs spécialisés, les autres sont naisseurs engraisseurs.
Jean-Louis Brazey du Gaec Brazey de Saint-Sernin du Plain (71) en tant que président se devait de montrer l'exemple et a amené 13 animaux. Il a obtenu entres autres, le grand prix d'excellence femelle et le super prix femelle du jury. La plupart de ses animaux seront débités à Pouilly-en-Auxois. La maison Lhuilier de Contrexeville (88) a amené 17 animaux et a obtenu notamment le prix spécial mâle de la ville de Dijon. Le prix spécial femelle de cette même ville a été obtenu par Laurent Dautrey de Saint-Seine sur Vingeanne (21)
Le prix semblant le plus convoité en mâles à Belleneuve est le prix Vallée (grand prix de la ville de Dijon) et c'est le Gaec Loiseau de Meilly-sur-Rouvres (21) qui l'a enlevé. Son animal sera consommé dans la région de Saulieu.
Le grand prix d'honneur femelle est resté en Cote d'Or et a été attribué à François Leguy de Thoisy-la-Berchère (21). Une réussite pour sa première participation.
Quant au super prix d'honneur vaches, c'est Denis Tarteret de Cussy-les-Forges qui l'a obtenu.
Quelques ovins pour diversifier
Environ 70 ovins avaient pris place dans les travées du hall. Ces agneaux, de très bonne qualité et en grande majorité de race "Ile de France" ont trouvé facilement preneur à des prix avoisinant les 7 euros.
Deux supers prix d'honneur ''Ile de France '' ont été remportés par l'Earl Ferme du Magny à Belleneuve (21) et à l'Earl Marc Christophe d'Arc-sur-Tille (21).
Le super prix d'honneur Charolais revient à Nathalie Gallois de Braux (21) et le super prix d'honneur Croisés au Gaec des Plantes à Beurey Baugay (21).
La très grande majorité de ces agneaux ont été achetés par des bouchers locaux et seront consommés pour les fêtes de Pâques.
Une délocalisation souhaitée
Pour l'équipe dirigeante en place depuis deux ans, un seul regret : l'emplacement du concours. Malgré tous les efforts fournis, notamment par la publicité, pour faire connaître cette manifestation, les visiteurs non professionnels ne sont pas assez nombreux. Ils y viennent surtout entre 11h et 13h.
Congrexpo à Dijon est une halle immense et les animaux y sont un peu perdus. En plus, l'accès et le stationnement y sont difficiles.
Le souhait de cette nouvelle équipe serait de trouver un nouvel emplacement mais ça n'est pas facile. Un rêve certainement :"pourquoi pas au bord du lac Kir"? où des centaines de visiteurs seraient de passage par un beau dimanche comme celui que nous avons connu dimanche.
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